Газобалонные револьверы фирмы "Аникс".


      Едва появились первые модели револьверов, встал вопрос о способах увеличения их боекомплекта - то есть емкости барабана. Что тут в принципе можно было сделать? Ответ казался очевидным: увеличивать диаметр барабана, а если и этого мало - располагать патроны в нем по двум концентрическим окружностям, устанавливая, соответственно, и второй ствол. Венцами изобретательской мысли здесь можно считать одноствольный шпилечный "монстр" системы Лефоше с тридцатью зарядными каморами в один ряд и двухствольный с 21 каморой в два ряда (14 во внешнем и 7 во внутреннем). Понятно, что широкого распространения такое оружие не могло получить - прежде всего из-за своих габаритов. В конце концов практика определила оптимальное соотношение между габаритами и количеством зарядов: сейчас в барабанах револьверов, вне зависимости от конструкции, обычно располагается всего 5-7 патронов.

Револьвер А-201 с баллоном А-201 "Сильвер"


      Появление пневматических револьверов, стреляющих шариковыми пулями, внесло некоторые коррективы в этот "расклад".
      Правда, большинство газобаллонных револьверов, внешне копирующих наиболее известные огнестрельные аналоги - кольты и смит-вессоны - тоже не отличаются большим боезапасом. Чаще всего в некоем подобии барабана - укоро- ченного и потому справедливо названного "клипом" (от английского clip - обрезать, стричь) - располагаются 6 пуль калибра 4,5 мм. Клипы пистолетов на углекислом газе, имеющих револьверную схему ("Кросман" 1008, "Вальтер" СР- 88 и др.), вмещают на две пули больше. В комплект таких моделей, как "Кросман" 357 и "Дейзи" 44, помимо 6-зарядных клипов, входят еще и 10-зарядные. И надо сказать, что при использовании в качестве боеприпаса свинцовых пуль вряд ли когда-нибудь удастся существенно увеличить боекомплект пневматического оружия классической револьверной схемы без значительного увеличения его габаритов - как это уже и показала история "настоящих" револьверов.
      Но сказанное относится именно к классической схеме. Дело в том, что шариковые стальные 4,5-мм пули позволили ижевским оружейникам создать в газобаллонных пистолетах ИЖ-671 и МР-651 комбинированную схему подачи боеприпасов, когда 8 шариков располагаются в клипе, а еще 15 или 17 - в горизонтальном магазине над стволом. И когда первые 8 шариков израсходованы, клип начинает выполнять роль промежуточного звена, транспортируя шарики из магазина к стволу.
      В то же время классика позволяет использовать не только обрезки-клипы, но и полноразмерные вращающиеся барабаны, как, например, в златоустовских пневматиках РПШ и РПШ-В или испанском "Эль-Гамо" R-77. При этом оружие приобретает как бы составной, более длинный ствол, поскольку каморы барабана по очереди играют роль его начального участка. Казалось бы, такой удлиненный ствол должен положительно влиять на характеристики оружия, однако зазор между каморой и основным стволом снижает начальную скорость пули, да и переход ее из барабана в ствол на большой скорости создает определенные проблемы.
      И тем не менее оказалось, что именно полноразмерный барабан в сочетании с шариковыми пулями открыл новые возможности создания "сверхмногозарядного" газобаллонного револьвера. Эти возможности прекрасно продемонстрировали конструкторы российской фирмы "Аникс", разработав оригинальные револьверы А-201 и А-201 М, не имеющие мировых аналогов. Здесь каждая из шести камор барабана представляет собой магазин с принудительной подачей пяти шариковых пуль. В принципе пуль может быть и шесть, однако для безотказной работы фирма рекомендует ограничиваться все же пятью.

  1 - ствол;
  2 - соединительная втулка;
  3 - кожух ствола;
  4 - барабан в сборе;
  5 - курок;
  6 - боевая пружина;
  7 - спусковой крючок;
  8 - фиксатор барабана;
  9 - шептало;
  10 - палец;
  11 - соединительная трубка;
  12 - газовая камера клапина;
  13 - шток клапана;
  14 - предохранитель.
Устройство револьвера "Аникс".


      Две модели револьверов "Аникс" различаются только длиной ствола: у А-201 - 100 мм (4 дюйма), у А-201М (ранее называвшегося А-211)- 150 мм (6 дюймов). Оба варианта имеют неразъемную раму и несъемный барабан. К раме с помощью специальной втулки крепится ствол и двумя штифтами - массивный кожух ствола с крупной мушкой. С таким кожухом оба "Аникса" напоминают "Ругеры" 100-й серии. Баллон с углекислым газом традиционно располагается в рукоятке. Особенности устройства барабана, а именно - отсутствие сквозных отверстий-камор вынудили конструкторов разместить газовый клапан не между барабаном и курком, как у прочих газобаллонных револьверов, а в центре рамки, да так, что газовая камера оказалась впереди барабана под стволом. С баллоном она соединяется достаточно длинной трубкой, проходящей в нижней части рамки.

Технические характеристики револьверов "Аникс"
  А-201 А-201М
Калибр, мм 4,5 4,5
Тип боеприпаса Шариковые пули
Емкость барабана 30 30
Длина ствола, мм 100 150
Начальная скорость, м/с 140 150
Габариты, мм 247х140х40 294х140х40
Вес (без баллона), кг 1,1 1,2
Усилие спуска, кг:
   с постановкой курка на боевой взвод
   самовзвод

3
5,5

3
5,5


      О взаимном расположении элементов газораспределительного механизма и деталей барабана следует поговорить подробнее. Корпус клапана с длинным штоком и охватывающая его обойма с фланцем представляют собой неподвижный блок, вокруг которого вращается барабан. Последний состоит из собственно барабана с каморами и подпружиненными подавателями, внешнего цилиндра с характерными для большинства револьверов углублениями и переднего вкладыша, в котором находится первый "слой" шариковых пуль, отделенных от остальных в соответствующих каморах фланцем обоймы.
    Для снаряжения револьвера боеприпасами стрелок должен поставить оружие на предохранитель, слегка нажать на спусковой крючок (при этом барабан начинает свободно вращаться) и оттянуть пальцем защелку, расположенную справа перед барабаном. Затем, совместив камору с открывшимся в приливе рамки полуотверстием, вложить в нее четыре шариковых пули через отверстие (единственное) во фланце обоймы. Пятая пуля должна остаться в переднем вкладыше. При повороте барабана на некоторый угол она окажется отделенной фланцем от остальных. После заполнения всех камор защелку нужно просто отпустить; под действием своей пружины она повернется и перекроет полуотверстие.
    Столь долгая процедура заряжания, связанная с необычайно большим боезапасом, этой же большой емкостью с лихвой компенсируется. Нетрудно заметить, что перед выстрелом камора не может остановиться напротив защелки, и даже случай- ное нажатие на нее не приведет к выпадению пули.
      При стрельбе барабан вращается против часовой стрелки. Сначала выстреливаются те пули, которые находятся в первом "слое" - во вкладыше. Для надежного их удержания и предотвращения первого двойного выстрела между отверстиями вкладыша закреплены магниты. Кроме того, удержать пулю на своем месте перед выстрелом помогает обтюратор, основная задача которого - препятствовать прорыву газа между барабаном и стволом.
      Этот обтюратор, а также тщательно выполненная герметизация стыков газораспределительной системы позволяют шариковым пулям развивать начальную скорость 140 м/с при 100-мм стволе и 150 м/с - при 150-мм! Освободившееся после выстрела отверстие вкладыша, описав дугу в 270 градусов, заполнится пулей из соответствующей каморы, когда они (камора и отверстие) на краткое время совместятся с отверстием во фланце обоймы. Несмотря на достаточно сложное устройство, механизм подачи работает надежно, чему во многом способствует высокое качество изготовления деталей. Ударно-спусковые механизмы обеих моделей - двойного действия, позволяющие вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительной постановкой курка на боевой взвод. В первом случае усилие спуска составляет примерно 5,5 кг, во втором - 3 кг. Предохранитель поперечного действия располагается в задней части рамки. Когда он включен, спусковой крючок не блокируется (как у пистолетов "Аникс"), а только исключается удар курка по штоку клапана. Еще одно отличие от пистолетов - для постановки оружия на предохранитель движок перемещается не слева направо, а справа налево.
    А-201 и А-201М имеют ставшее уже стандартным для газобаллонных револьверов заднее прицельное приспособление - с двумя регулировочными винтами для боковых и вертикальных поправок. Целик достаточно широкий, с большой прорезью, очень удобный для прицеливания.
      При весе, превышающем 1 кг, оба образца не выглядят громоздкими. Изогнутая, но не расширяющаяся книзу рукоятка отлично лежит в руке. Разумное сочетание металла и пластика в конструкции создает устойчивое ощущение надежности револьвера, чего часто не хватает в импортной газобаллонной пневматике. В общем, фирма "Аникс" в очередной раз доказала, что уж оружие-то в России делать умеют.

Владимир ЛОПАТИН


Пневматическое оружие  Газовое оружие  Огнестрельное оружие

Холодное оружие   Электрошоковое оружие   Оружие и закон

Где купить оружие   Десятка анекдотов  Реклама на сайте

Доска объявлений   Гостевая книга  Написать письмо

Вернуться на главную страницу

logosm.gif (5645 bytes)

© 2000 "Оружие и безопасность"