Пневматический автомат "Юнкер": симбиоз АК-74 и пистолета "Корнет"


    Если следовать приведенным значениям слов "корнет" и "юнкер" (а взяты они из советского энциклопедического словаря 1988 г), то "производство из корнетов в юнкера" вряд ли могло иметь место в дореволюционной армии. Зато оно с успехом реализовано конструкторами Ижевского оружейного завода в наши дни - результат был продемонстрирован на Московской международной оружейной выставке-98 и в течение всех шести дней вызывал большой интерес у посетителей. "Юнкером" назвали достаточно удачный синтез боевого автомата АК-74 и газобаллонного пистолета "Корнет".
    Появившийся несколько лет назад ИЖ-671 "Корнет" является версией пистолета ИЖ-67, приспособленной под стрельбу стальными дробинами ВВ. Унаследовав от предшественника револьверную схему с 8-зарядным барабаном-клипом и 150-мм нарезной ствол калибра 4,5 мм, расположенный напротив нижней каморы (как у револьвера АЕК 906 "Носорог" - см "Оружие" _2'97), "Корнет" дополнительно получил однорядный магазин с принудительной подачей дробин. Этот магазин располагается горизонтально в верхней части кожуха ствола и подает боеприпасы в барабан, а тот, в свою очередь, уже к стволу. Эта необычная схема, с одной стороны, позволила обойтись минимальными доработками конструкции при радикальной смене боеприпаса, а с другой - увеличила суммарный "боекомплект" до 25 дробин (против 8 пуль у ИЖ-67), которые перед стрельбой распределяются следующим образом 8 - в барабане-клипе, 17 - в горизонтальном магазине. Сначала расходуются дробины из барабана, потом дело доходит до дробин из магазина, которые попадают в освободившиеся каморы.

junker1s.gif (6416 bytes) "Корнет" нужно было установить в АК так, чтобы из ствольной коробки выступали рукоятка с баллоном и спусковая скоба. При этом оказалось, что оси каналов стволов пистолета и автомата не совпадают по высоте, и весьма значительно. Выходом из этого положения оказался гладкий ствол-шомпол, являющийся продолжением нарезного ствола "Корнета" и располагающийся на привычном для шомпола месте. Испытания "Юнкера" показали, что при такой достаточно сложной, комбинации начальные скорости дробин достигают неплохой величины - 110 метров в секунду. Однако обращает на себя внимание видимый изгиб вниз ствола-шомпола, создающий дополнительную вертикальную составляющую вектора скорости, которую нельзя устранить, но можно попытаться учесть при стрельбе, благо прицел у "Юнкера" штатный "калашниковский", а значит - регулируемый.
    С "родным" автоматным стволом конструкторы пневматика поступили довольно жестко - они вставили и намертво закрепили в нем длинный стальной стержень, исключив тем самым возможность обратной переделки оружия в боевое.

    Заряжание "Юнкера", к сожалению, оказалось достаточно долгим, и отчасти напоминающим неполную разборку автомата. Для начала нужно снять крышку ствольной коробки и вынуть возвратную пружину. После этого, повернув вниз предохранитель, отодвинуть затворную раму в крайнее заднее положение или вообще извлечь ее из ствольной коробки. Перед вами предстанет верхняя часть кожуха ствола "Корнета" с горизонтальным магазином и барабаном. Для удобства заряжания нужно отодвинуть подаватель магазина в крайнее положение и зафиксировать его, после чего через специальное отверстие опустить дробины по одной в магазин. Лучше всего для начала сразу зарядить 8 или больше дробин, чтобы, предварительно освободив подаватель, заполнить каморы барабана, проворачивая его вручную. Теперь осталось по известной схеме довести число дробин в магазине до 17, установить на место извлеченные части автомата и...
    Пару слов о безопасности обращения с оружием. У "Юнкера" нет предохранителя в привычном смысле, как нет его у "Корнета". Доставшийся по наследству предохранитель АК (который, конечно же, невозможно спутать ни с чем другим) всего лишь ограничивает ход затворной рамы и мешает заряжанию оружия, не позволяя добраться до отверстия в горизонтальном магазине. Таким образом, "Юнкер" лишен устройства, которое каким-либо образом взаимодействовало бы с частями ударно-спускового механизма и препятствовало случайному выстрелу. Отчасти такому выстрелу может препятствовать усилие спуска - около 5 кг, что сравнимо с усилием спуска при самовзводной стрельбе из ПМ (или его пневматической версии МР-654К).
      "Юнкер", как и "Корнет", рассчитан на использование отечественных сифонных баллончиков (7-8 грамм углекислого газа). Кроме них и дробин, в комплект поставки входят принадлежности для чистки ствола (ершики протирка).
      Если говорить о прикладистости пневматика, то АК-74 есть АК-74, и у каждого, кто имел с ним дело, есть свое мнение. Единственным, пожалуй, отличием в эргономике является пистолетная рукоятка от "Корнета", которая мне, кстати, показалась весьма удобной.
      Перспективы применения газобаллонного "Калашникова", наверное, не требуют особых комментариев. При массе 3,6 кг, размерах, совпадающих с размерами боевого оружия, и отъемном магазине он является хорошим средством для начальной стрелковой подготовки. Благодаря ему, можно сочетать обучение приемам стрельбы из основного для российской армии автомата с самой стрельбой, пусть и на дистанции 10 метров.
      "Юнкер" может с успехом использоваться и в качестве оружия для электронных тренажеров, о чем свидетельствовали длинные очереди посетителей выставки у стенда с тренажером "СКАТТ". Наконец, важным обстоятельством является то, что дульная энергия при стрельбе штатным боеприпасом не превышает 2,5 Дж, а это значит, что этот пневматик можно свободно купить и использовать для того, что на западе называется емким словом "плинкинг", то есть стрельбы в собственное удовольствие на природе или на заднем дворе (у кого такой двор есть).
      Ну а что же дальше? Дальше будет новая, более совершенная модель, работа над которой только началась и для названия которой в русском языке есть много красивых и звучных слов.

Леонид ВЛАДИМИРОВ


Пневматическое оружие  Газовое оружие  Огнестрельное оружие

Холодное оружие   Электрошоковое оружие   Оружие и закон

Где купить оружие   Десятка анекдотов  Реклама на сайте

Доска объявлений   Гостевая книга  Написать письмо

Вернуться на главную страницу

logosm.gif (5645 bytes)

© 2000 "Оружие и безопасность"