Боевое оружие, использование которого
не связано с применением взрывчатых веществ
называют холодным. оно подразделяется на
ударное, колющее и рубящее, а также сочетающее
несколько из перечисленных признаков (например,
колюще-рубящее, ударно-рубящее), один из которых
является превалирующим.
Наиболее часто встречаемое холодное
оружие- ножи. К холодному оружию нож будет
отнесен при наличии не одного, а целого комплекса
параметров, куда относятся твердость и
конфигурация клинка, заточка обоих скосов и
ребра жесткости, долы и боевые упоры, шоковые
зубья и наличие пилы. Нож, признанный охотничьим
холодным оружием, вам продадут только при
наличии разрешения на хранение и ношение
охотничьего огнестрельного оружия и с
обязательной регистрацией в документе,
удостоверяющем право на охоту. Если вы хотите
приобрести охотничий нож, то должны вступить в
охотничье общество по месту жительства, получить
разрешение на хранение и ношение огнестрельного
охотничьего оружия, и только потом идти в магазин
за ножом.
К холодному оружию закон не относит
конструктивно сходные с ним изделия, которые
сертифицированы как предметы
хозяйственно-бытового назначения (кухонные и
перочинные ножи и т.д.) и производственного
назначения, спортивные снаряды (метательные
копья, дротики и т.п.), и вы можете приобретать их
свободно без всяких ограничений.
Нож - это односторонне заточенная
пластинка стали с рукояткой. Как не
похоже то разнообразие форм и размеров, которое
вы увидите в магазине, на это сухое определение.
Тем не менее в зависимости от целей применения
ножи можно подразделить на боевые (combat),
охотничьи (hunter), ножи для выживания (survival knife),
спортивные (sporting) и ножи хозяйственно-бытовые.
Деление на эти категории достаточно условно и
зависит от конкретной ситуации.
Конструктивно ножи делятся на две большие
группы: со стационарным и подвижным клинком. К
последним относятся складные ножи с фиксатором
клинка или без него, различные пружинные,
выкидные ножи и ножи со сменными лезвиями. При
покупке такого ножа нужно помнить, что у нас в
стране законодательно запрещено любое холодное
клинковое оружие и ножи, клинки которых либо
автоматически извлекаются из рукоятки при
нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими,
либо выдвигаются за счет силы тяжести или
ускоренного движения и автоматически
фиксируются при длине клинка более 90 мм (п. 1 ст. 6
федерального закона Об оружии ).
Нож состоит, как правило,
из следующих частей: клинка, рукоятки,
перекрестья и навершия. Последние в ножах
некоторых традиций могут отсутствовать
(например, финский нож), рукоятка может
располагаться поперек клинка - push-dagger, нож для
нанесения ножом боксерских ударов. Перекрестье
бывает с боевым упором - выступающей с одной или с
двух сторон прямой или фигурной поперечной
пластиной. Для большего удобства в рукоятке под
упором иногда делают вырез для указательного
пальца. В некоторых моделях фирмы Helle упор есть
для мизинца, Gerber делает ножи со вторым передним
упором. Режущая кромка клинка называется лезвие,
тупая - обух, плоская - полотно. Часть ножа,
служащая для закрепления ручки, называется
сорочкой, она бывает или в виде узкотянутого
клина или в виде плоского и широкого, почти по
ширине полотна, хвоста. Полотно в поперечном
разрезе бывает типа клин (в сечении треугольник),
двойной клин (пятиугольник) и клин с подводкой
(пятиугольник с вогнутыми длинными сторонами).
Угол заточки лезвия - обычно 25 с допуском +/-5
градусов. Сужающиеся к острию части полотна -
скосы. На полотне часто имеются долы - продольные
выемки для придания клинку большей поперечной
жесткости и для облегчения выхода крови, если
оружие не вынимают из раны. Такой способ
обескровливания пришел к нам из Германии, отсюда
русское слово кровостоки как дословный перевод
немецкого Blutrinnen. Часто верхний скос лезвия
затачивают для улучшения колющей способности
ножа и нанесения ударов при обратном ходе руки.
На боевых и ножах для выживания на обухе часто
бывает пила либо шоковый зуб треугольной или
волнообразной формы для нанесения рваных ран.
Часть рукоятки со стороны ладони называется
спинкой, со стороны пальцев - брюшком. На брюшке
часто делают скругленные вырезы для пальцев.
Предпочтительнее (меньше сковывает руку) нож с
гладкой рукояткой, но с сужениями к навершию и
перекрестью.
При изготовлении ножа на заказ мастер учиты вает
рост, вес, длину руки и кисти будущего владельца,
так как тело и нож должны работать согласованно.
При этом охотничий нож должен быть
сбалансированным, т.е. его центр масс должен быть
легко управляемым и располагаться в рукоятке
немного ниже перекрестья. Это не относится к
тесакам и мачете, предназначенным для рубки. У
хороших ножей такого типа центр тяжести
находится в последней трети клинка благодаря
большой толщине обуха и расширению клинка к
острию.
Если заточены оба скоса клинка, то такой нож
является кинжалом - обоюдоострым колющим
оружием. Кинжалы, бывшие вначале просто
уменьшенной копией меча, появились уже между
бронзовым и железным веками. Кинжал в нынешней
его форме появился в XIII в. и был прежде всего
рыцарским оружием. Стилет - одна из наиболее
известных разновидностей кинжала. Это оружие
появилось в XVI в. и стало популярным в Южной
Европе после появления указов, запрещавших
ношение оружия: эти тоненькие кинжалы легко
можно было спрятать под одеждой. Хотя стилет и не
был уж очень эффективным оружием, за ним
закрепилась сомнительная слава орудия убийства.
В настоящее время стилеты кустарно производятся
в Венеции.